К содержанию...

ОЧЕРЕДЯМИ ПО УТКАМ

Друзья мои охотники!
 

Никогда раньше мне не приходилось охотиться в Тверской губернии, и поэтому я с превеликим удовольствием принял, предложение моих друзей Саши и Алексея поехать на открытие охоты в Бежецкий уезд.

Отмахав на "Ниве" триста километров и уладив на охотничьей базе бумажные дела, мы поехали в угодья к озеру, где нам предстояло встретить утро 23 августа. Озеро было весьма приличных размеров, но не круглое, а вытянутое в длину, неглубокое (по причине жаркого лета), сильно заросшее, с редкими проплешинами чистой воды.

Утка (в основном чирки и серая) имела место быть. В бинокль отчетливо было видно, как небольшие стайки ее нахально и беззаботно плавали на середине озера и у противоположного берега.

День клонился к вечеру, а охотников на озере было пока мало. Лишь на противоположном берегу стояла машина, возле которой расхаживали три молодца в камуфляжных штанах, да еще в полукилометре от нашей стоянки был разбит настоящий охотничий лагерь с шатром, навесами, столами, музыкой и дымящимся мангалом. Среди десятка камуфляжных штанов мелькали вызывающего покроя шорты отважных охотниц. Бегающий по лагерю и непрерывно лающий спаниель довершал картону.

Смеркалось... На стоянках зажгли костры. Музыка у соседей стихла, поскольку в вечерней тишине она была явно неуместной. Мы же, сидя у костра, дошли уже до чая, но так окончательно и не договорились, кто где станет по утру, поскольку непуганая утка летала везде и всюду. Решив, что утро вечера мудренее, мы забрались в палатку...

В половине четвертого, когда попив чайку из термоса, мы стали потихоньку собираться, горизонт осветился лучами многочисленных фар, вслед за чем послышался нарастающий гул автомобильных двигателей. Это начинало прибывать утреннее пополнение. Но когда мимо нашей стоянки проехала седьмая машина, а затем два УАЗика нахально остановились неподалеку от нашей палатки, мы втроем, не сговариваясь, вприпрыжку побежали к прибрежной полосе камышей. А машины все прибывали и прибывали. Когда совсем рассвело, выяснилось, что озеро взято чуть ли не в двойное кольцо стрелков.

Все происходило так, как это всегда бывает на открытии охоты. Стрельба ведь обычно начинается еще затемно, когда в небе самый что ни на есть востроглазый охотник видит только звезды, но уж никак не утиные силуэты.

Что тут можно сказать? Только одно - открытие!

Кто-то пустил в темное небо пару сигнальных ракет. Кто-то на другом берегу, подражая распорядителю бала, дурачась, крикнул: "Стреляют все!" И началось

Стоящий неподалеку от меня, огромного роста и тучности дед (центнера на полтора весом) выделялся, кроме внушительных габаритов, несколько необычной экипировкой: щегольскими голубыми резиновыми сапожками, которые едва доходили до середины его мощных икр, да опоясывавшим его нестандартный живот суперпатронташем. Он был сшит из двух (!) обычных патронташей.

Дед демонстрировал весьма необычную технику стрельбы по летящей птице, поскольку засовывал в скобу своего "ИЖ-58" сразу указательный и безымянный пальцы, после чего следовал оглушительный сдвоенный выстрел. На шутливую Сашину реплику после очередного залпа: "Ну ты, дед, молодец!", тут же последовало в ответ философское: "Стараемся!" Ну разве не прелесть? Дед, видимо, не надеясь на охоту на воде, все-таки в это утро рискнул оставить старуху дома одну и вышел в угодья в своих голубых сапожках с твердым намерением дать жару уткам, пролетающим над дорогой. А как же иначе? Открытие!

Охотник, стоящий правее меня, был экипирован в сплошной импорт (особенно меня поразили болотные сапоги ... камуфляжной расцветки) и вооружен семизарядным "Бенелли Супер 90 МЗ" со стволом непомерной длины. В отличие от деда патронташа он не имел вообще. Зато у ног его стоял красивый внушительный пластиковый кофр, набитый патронами. Прикинув соотношение габаритов стандартной пачки патронов и кофра, я заключил, что их там находилось штук этак под 300 (!!!). Этот стрелял (правда, безрезультатно) длинными очередями, оглашая окрестности стаккато по 5-7 выстрелов.

Стоящий правее "автоматчика" охотник отличался массивным телосложением, хмурым видом, густым басом и ... "ИЖ-54" штучного изготовления, находившимся в превосходном состоянии. Стрелял но очень редко и расчетливо, неодобрительно поглядывая на своего приятеля, обстреливавшего даже тех уток, что шли, как говорится, "на кислороде".

Где-то через час после начала канонады "автоматчик", видимо, совсем отчаявшись поразить хотя бы одну цель, не выдержал и обратился к своему хмурому соседу с вопросом: "Вадим, я или не попадаю, или они слишком высоко летят?" Хмурый повернулся, как хороший актер, выдержал паузу и выдал короткий, но емкий ответ. В подлинном виде его, конечно, опубликовать нельзя, а в печати бы прозвучало: "Чудак ты, ... твою мать!"

Друзья мои охотники! Надо ли говорить о том, какая бывает потрясающая слышимость вблизи водоема тихим, безветренным, чудесным августовским утром. Поэтому и вопрос, и ответ, выданный густым, сочным басом, услышали все охотники, окружившие озеро. И воздух дрогнул от раската смеха мощностью более чем в полсотни глоток!

Два чирка и кряква, до этого успешно пережидавшие канонаду в прибрежной осоке, на этот раз не выдержали и взмыли в воздух. Этот поступок был явно неосмотрительным и даже роковым, ибо через секунду дружным залпом вся троица была сбита. К слову сказать, "автоматчик" после этого эпизода стрелял только короткими очередями (не более четырех выстрелов подряд). Или критика повлияла, или патроны экономил. Ну что тут можно сказать? Открытие!

На одного из охотников, стоявших на противоположном берегу, к концу утрянки налетела в штык на хороший выстрел идущая на посадку пара чирков. Тот вскинул ружье. Грохнул дуплет, и в голубое утреннее небо рядом с чирками взмыли... две ракеты. Чирки шарахнулись от огненных трасс в разные стороны и ушли колом в небо. Объяснение прозвучавшему вслед за салютом отборному фольклору могло быть только одно: парень по ошибке заложил в патронники вместо дробовых ... сигнальные патроны. И такое бывает. Открытие...

Когда окончательно рассвело и стало припекать солнце, мы с Сашей покинули свои места и пошли к машине. Саша не сбил за утро ни одной утки. Он грешил на бой своего "ИЖ-27", был, конечно, расстроен, но виду не показывал.

И туг случилось самое удивительное! Когда до палатки оставалось шагов пять, из-под соседнего куста в небо взмыла крякуша. Я первым вскинул "МЦ-8" и отвесил быстрый дуплет накоротке, так и не выпустив при этом шеи пяти уток, зажатые в левой руке. Конечно, это был запрограммированный стопроцентный промах, и я заорал: "Стреляй!" После Сашиного выстрела крякуха спланировала и упала на землю. Догнать убегающую добычу было делом техники. Интересно, что догонял я ее, по-прежнему не выпуская из рук ни ружья, ни уток. Разумеется, настроение у Саши сразу поднялось.

Ну где еще могло произойти подобное? Конечно, только на открытии!

Что запомнилось еще, так это засилье огромных рыжих комаров (местные охотники прозвали их "чубайсами"), от которых не спасали даже хваленые импортные средства. А что приятно удивило, так это кондиция дичи. Все семь уток: кряква, широконоска, две серых, две чернети (одну взял Алексей) и чирок были в отличной форме - полностью вылинявшие и жирные. Такой утка бывает обычно где-то в конце сентября.

Вечерняя зорька и следующее утро, как это всегда бывает, оказались лишь бледными копиями того, что творилось в первое утро.

Потом были сборы, побывали в лесу на богатом брусничнике, и полакомились спелой, отборной ягодой. Было и купание в жару в ледяном ручье перед дальней обратной дорогой. А вечером по холодку - домой. Открытие состоялось!

Александр ПОСУДИН