К содержанию...

ДЛИННЫЙ ЧОК ИЛИ КОРОТКИЙ?

История чоков

Фред Кимбл, охотник на уток из штата Иллинойс, считается первооткрывателем чоков.

Случилось это около 1870 г. Кимбл был не просто охотником, а промысловиком, и его не удовлетворяла рыхлая осыпь, которую давал ствол его ружья с цилиндрической сверловкой. Кимбл предположил, что если придать стволу сужение, то он будет давать более плотную осыпь.

Кимбл таки заузил ствол своего ружья 10 калибра и получил ужасный результат. Обескураженный, он решил, что надо избавиться от сужения и стал потихоньку его удалять. У Кимбла не было особенно точного измерительного инструмента, и в какой-то момент он решил, что полностью удалил сужение, и повторил пробный отстрел. К его крайнему удивлению, осыпь была аккуратной и плотной.

При более внимательном рассмотрении своего ствола Кимбл обнаружил, что удалил не все - ствол все же имел слабое сужение. Так, методом проб и ошибок, он открыл секрет чока. Кимбл не запатентовал свое открытие, но документально подтверждено, что его экспериментам предшествовали опыты британского оружейника Пейпа, запатентовавшего метод сверловки чоков в 1866 г. Ствол сверлился так, чтобы внутренний диаметр был на одну ступень калибра меньше, чем требовалось. Затем, не доходя 25 мм до дула, ствол рассверливался до требуемого диаметра. В конце образовавшаяся ступенька сводилась на конус от большего диаметра к меньшему. Получившийся чок в Европе назывался коническим, а в Америке - американским.

Что будет, если мы возьмем ружье с постоянным чоком, выстрелим, затем поставим короткий чок типа RernChoke или WinChoke, выстрелим, потом поставим какой-нибудь длинный чок спортивного типа и снова выстрелим? Эти вопросы возникли в ходе разговора с редактором Petersen's Shotguns Джерри Ли. Мы договорились, что такой эксперимент стоило бы провести, и я на распродаже в своем стрелковом клубе подыскал для этого подержанное ружье Super-X Model 1 для трапа. Я подозревал, что такой тест принесет больше новых вопросов, чем даст ответов. Но прежде чем приступить к нему, нам следует поговорить о различных типах чоков.

Сама концепция сужения ствола в области дула для воздействия на дробовой сноп была разработана в те дни, когда все стреляли только свинцовой дробью. Этот мягкий материал сплавлялся с сурьмой - в основном для придания поверхности дроби механического напряжения, а также для повышения ее твердости. Со временем поверхность дроби стали покрывать медью или никелем с целью еще больше повысить ее механическую прочность, так как при прохождении через ствол в процессе выстрела она деформировалась и становилась аэродинамически неэффективной.

Применение пластиковых пыжей - контейнеров с амортизаторами значительно уменьшило деформацию дроби в стволе. Тем не менее выстрел свинцовой дробью из ствола с цилиндрической сверловкой эффективен лишь в пределах 25 м. Однако стрелки давным-давно заметили, что если дробовой столб сдавливается чоком, то на выходе из ствола деформированные дробинки стремятся к центру дробового снопа, где они гораздо полезнее. В зависимости от степени чекового сужения мы можем предсказуемо поместить известную долю дробинок, находящихся в данном патроне в круг диаметром 76 см на известной дистанции.

Типы чоков

Прежде чем появились ввертные чоки, впервые представленные в 1959 г. на ружье Winchester Model 59 со стекловолоконными стволами, постоянные чоки изготавливались двумя способами: сверлением и ковкой. Сверленый чок был дороже в производстве, но давал лучший дробовой сноп. Однако в большинстве случаев недорогой кованый чок при применении рядового патрона давал осыпь не хуже, чем сверленый мастером-сверловщиком на фирме James Purdey & Sons, Ltd.

Стволы обычно изготавливаются либо путем сверления стальной цилиндрической заготовки, либо ковкой. В любом случае на выходе получается трубчатая заготовка, имеющая внутренний диаметр меньше будущего калибра. Затем ствол доводится до калиберного диаметра, снабжается патронником и грубо намечается чок.

В рамках массового производства чоковое сужение доводится до определенных размеров, то есть для 12 калибра: полный чок - 0,91 мм, модифицированный -0,28 мм, улучшенный цилиндр - 0,18 мм, размеры эти варьируются в зависимости от производителя. Ружья, изготовленные в Европе, обычно имеют более сильное чоковое сужение.

Если ружье изготавливается вручную по индивидуальному заказу, то чоки сначала предварительно намечаются, а потом ружье отстреливается на тест-мишени. На основе получившихся результатов мастер доводит чок до финального размера и полирует его поверхность до тех пор, пока не добьется желаемой осыпи. Заказные ружья обычно предназначены для какого-то определенного вида стрельбы или охоты, например, на фазана или красноногую куропатку. Осыпь регулируется под определенный боеприпас, заранее оговоренный заказчиком.

Сверленый чок может быть нескольких типов. Самый распростра-ненный - конический или американский, поверхность которого представляет собой параболоид, начинающийся на некотором расстоянии от дула и постепенно сужающийся к нему. Представьте себе футбольный мяч, у которого отрезана верхушка и срезана нижняя половина. Поверхность американского чока очень похожа на то, что осталось от мяча. Такой тип чока легко сверлится и дает превосходный результат.

Следующий тип - параллельный чок. Обычно применяется в заказных и высококлассных спортивных ружьях. Однако такой же чок и у самого массового дробовика Winchester Model 12, и у испытуемого нами ружья Super-X Model 1. Это прямая коническая поверхность, берущая начало от цилиндрической поверхности ствола, и после сужения до требуемого диаметра, на расстоянии примерно 25 мм от дула, вновь переходящая в цилиндрическую. Такой тип чока уплотняет дробь еще до ее вылета из ствола. Он сложнее в производстве, но великолепный результат стоит того.

Кованый чок, довольно простой в изготовлении, обеспечивает дульное сужение сразу требуемой геометрии без необходимости дальнейшей доводки. В процессе изготовления излишек металла на заготовке в области дула будущего ствола сохраняется для придания необходимого сужения. При проходе дорна этот излишек растягивается таким образом, что снаружи ствол остается цилиндрическим, а внутри появляется требуемое сужение.

Я знал одного оружейника, когда еще был студентом. У него было приспособление, которое он называл "chug-choke". Оно представляло собой очень тяжелый толстый кусок стали с коническим отверстием. Всякий раз, когда приходил какой-нибудь охотник и приносил ружье с развороченным дулом (чаще всего из-за снега, оказавшегося во время выстрела внутри ствола), мастер отпиливал поврежденный кусок, закреплял ружье вертикально в тисках, уперев прикладом в пол, брал свое приспособление, вставал на стул и ронял его прямо на укороченное дуло столько раз, сколько было необходимо для того, чтобы образовалось достаточное сужение, брал за это 10 долларов и отправлял клиента восвояси с просьбой больше так не делать.

Ввертные чоки, сохраняя все свойства сверленых, дают дополнительную возможность регулировать дробовой сноп. Большинство охотников предпочитают ставить улучшенный цилиндр или модифицированный чок и не меняют их, в то время как спортсмены, в зависимости от дисциплины, меняют чоки очень часто, иногда доводя это дело до абсурда.

Тестирование осыпи

Нас интересует как система "ствол-чок" влияет на осыпь. Для того, чтобы выяснить это, нам понадобится много тест-мишеней и надежный упор. Мишени могут быть такими, как делает HunterJohn или просто из оберточной бумаги. Листы должны быть размером минимум 100х100 см. "Яблочко" рисуется в центре листа, а вокруг изображается окружность диаметром 76 см - в ее пределы должна попадать наибольшая часть дробин. Поскольку оценка субъективна, то с приходом определенного опыта процедура проходит очень легко. Окружность можно нарисовать, например, с помощью карандаша на веревочке или поступить как я: сделать шаблон, который служит мне уже 25 лет. Чтобы сделать оценку осыпи, надо пересчитать все попадания в пределах окружности и разделить это число на количество дробин в заряде. Обычно производители указывают его, но можно вскрыть несколько патронов и, пересчитав дробинки в каждом, усреднить их число.

В моем стрелковом клубе есть прекрасно оборудованная стрелковая площадка, укомплектованная упором на трех ножках, на двух из которых для удобства перемещения имеются колесики, и отличным лазерным дальномером, при помощи которого я расположил дуло своего ружья на расстоянии точно 36 м от мишени. Конечно, допустима погрешность в несколько сантиметров.

Так как мы собрались испытывать чоки, было решено пользоваться только одним типом боеприпасов. Мы выбрали патроны Winchester АА Light Target Loads с 32-граммовым зарядом дроби ©7 1/2. Поскольку это спортивные патроны, свинцовая дробь в них содержит значительную долю сурьмы и заключена в пластиковый пыж-контейнер, улучшающий ее полет.

Прежде чем начать стрельбу, я отметил, что на стволе моего Super-X Model 1 стоит обозначение полного чока. Однако мой микрометр показал фактическое сужение на 1 мм, что соответствует усиленному чоку. Диаметр цилиндрической части ствола составил 18,57 мм. Сужение начиналось в 78 мм от дула. Диаметр дульной части в месте максимального сужения составил 17,65 мм.

С выбранными патронами я произвел 50 пробных выстрелов. Подсчитано, что 100 выстрелов дают ясную картину того, к чему тяготеет система "ствол-чок-боеприпас". 1000 выстрелов позволяет сделать безусловный объективный вывод. В одном из руководств NRA написано, что для испытаний следует делать по 10 выстрелов для каждого ствола или чока. Этого количества достаточно, чтобы после суммирования и усреднения получить достоверную картину. Многие стрелки не захотят обрабатывать столько мишеней, но сделать по 3-4 выстрела необходимо, чтобы свести к минимуму случайную погрешность.

Руководствуясь этими соображениями, я решил, что 50 выстрелов будет не только достаточно, а более чем достаточно для проведения такого эксперимента.

Средним результатом с постоянным чоком стала осыпь с 70,51% попаданий. По стандарту Института спортивного оружия и производителей боеприпасов полный чок должен обеспечивать 60-70% попаданий. Таким образом, чок нашего ружья может быть отнесен к категории усиленных чоков. При подготовке этого эксперимента я заручился поддержкой Чака Вебба из фирмы Briely Manufacturing. Эта фирма производит множество чековых насадок, которые могут быть установлены практически на любое ружье. К тому же их отделение в Хьюстоне выпускает насадки, которыми комплектуются дробовики многих знаменитых марок.

После первых 50 выстрелов испытуемый ствол был упакован и отправлен на Briely. Я связался с Веббом и объяснил, что хотел бы получить насадку, по своим свойствам максимально похожую на короткий WinChoke или RernChoke. Он поставил усиленный чок S-SP30 длиной 29,2 мм с внутренним диаметром в самом узком месте 17,6 мм, что обеспечивало сужение на 0,96 мм.

На втором этапе эксперимента с установленной насадкой мы получили осыпь с 72,2% попаданий, что соответствует увеличению плотности чуть больше, чем на 1,5%. После этого ствол снова был отослан на Briely, и они подобрали самый длинный ввертный чок - быстросменную насадку длиной 70 мм и удлиненную насадку длиной 95,2 мм. "Эти длинные насадки мягче всего взаимодействуют с дробью," - пояснил Вебб. Как и длинный постоянный чок, такая конструкция меньше всего деформирует дробь, поскольку сужающаяся поверхность имеет длину 50 мм внутри быстросменной насадки и 70 мм внутри удлиненной. Ведь чок предназначен для того, чтобы собирать все дробинки вместе, и чем меньше из них будет деформировано, тем меньше улетит за пределы дробового снопа.

Получив ствол обратно в комплекте с обеими насадками, я сделал по 50 выстрелов с каждой. Подсчет результатов занял два дня, но получилось интересно.

С удлиненной насадкой длина сужающейся поверхности на 95 мм больше, чем длина постоянного чока в нашем стволе. Внутренний диаметр в самом узком месте 17,5 мм, что по сравнению с внутренним диаметром цилиндрической части ствола - 18,57 мм - свидетельствует о сужении на 1,07 мм. Осыпь получилась на 0,5% плотнее, чем с применением короткой насадки и всего на 2,15% плотнее, чем без насадок - с постоянным чоком.

Быстросменная насадка на 25 мм короче удлиненной и дает сужение на 0,025 мм больше. С ней получилась 75-процентная осыпь, то есть на 5% плотнее, чем без насадки и на 2,5% плотнее, чем с удлиненной насадкой. Таким образом, применение этого чока приводит к попаданию в заданный круг 20 дополнительных дробинок.

Оружие: Winchester Super - X Model 1 (калиберный диаметр ствола 18,57 мм)
Круг диаметром 76 см Круг диаметром 50 см
Постоянный чок: сужение на 1 мм, длина 78 мм
323 + 193 +
214 - 118 -
277,12 ср 168,33 ср
70,51% 42,83%
Усиленный чок Brilty S - SP30: сужение на 0,96 мм, длина 38 мм
308 + 197 +
253 - 163 -
283,76 ср 183,7 ср
72,20% 46,75%
Усиленный чок Briley Extended Series 2: сужение на 1,07 мм, длина 95,2 мм
300 + 184 +
269 - 149 -
285,58 ср 170,0 ср
72,66% 43,26%
Усиленный быстросменный чок Briley Series 2: сужение на 1,09 мм, длина 70 мм
324 + 209 +
259 - 155 -
294,8 ср 178,0 ср
75,0% 45,8%

 


ПРИМЕЧАНИЕ: + наибольшее; - наименьшее; ср - среднее количество дробинок в круге

Результаты испытаний

Ниже приведены сравнительные данные, полученные в результате стрельбы по тест-мишени с каждым типом чековой насадки. При подсчете процентного соотношения количества попавших в заданный круг дробинок и общего количества дробинок в заряде мы исходили из того, что в патроне в среднем находилось по 393 дробинки.

Дополнительно мы подсчитывали количество дробинок, попавших в круг диаметром 50 см. Это дало возможность сравнить плотность осыпи в центре с общей плотностью осыпи. Более низкая плотность осыпи в центре свидетельствует о лучшем распределении дроби в снопе, что приводит к лучшим результатам на охоте или на стрельбище.

Вывод

Сменные чоки - чрезвычайно гибкое средство, дающее стрелку массу дополнительных возможностей при условии, что он знает, как работает каждая насадка на различных дистанциях. Главное - обязательный отстрел на тест-мишени. Это требует времени, но альтернативы нет. Чем чаще стрелок проводит такие отстрелы, чем чаще подходит к тест-мишени и чем чаще видит картину дробовой осыпи, тем больше информации, полезной для реальных ситуаций на охоте, оседает в его мозгу. Увы, для нас, смертных, нет другого пути - стрелять по тест-мишени, считать дырки и обсуждать результаты. Только располагая информацией, мы можем принимать разумные решения.

А что касается нашего эксперимента, ясно, что изменение геометрии чока, в частности его длины, при неизменной степени сужения может значительно повысить эффективность дробового выстрела без существенных материальных вложений.

Дж.М. ТЕЙЛОР
(Перевод с английского Дмитрия РУБИНА)