ЗАТВОРНЫЕ СИСТЕМЫ "ПЕРЕЛОМОК" - НИЖНИЕ СКРЕПЛЕНИЯ

(часть четвертая)


Слева: Эволюция запирающего механизма с качающимся рычагом на примере ружей парижской фирмы "Гастин-Ренетт". С фасонным рычагом и запирающим механизмом Ф.Э. Шнейдера (французский патент №46957, 1860)
Справа: С рычагом Д. Дау (ВР №1594, 1862), управляющим планкой Перде.

С изобретением казнозарядных ружей в их конструкции появились элементы, обеспечивающие прочное закрепление казённой части стволов с затворной коробкой. До распространения нитропорохов эту роль выполняли почти исключительно нижние узлы запирания, приводимые в действие различными по форме, расположению и функционированию рычагами управления.



Илл. 1: Система запирания Каземира Лефошэ поворотной личинкой на подствольные крюки. Рычаг нижний, поворотный, заходящий под цевье. Цевье образует с коробкой подвижное неразъемное соединение.

Появление верхних и срединных скреплений почти не изменило общей тенденции при разработке новых типов «переломок», и до сих пор нижние узлы запирания остаются наиболее популярными, а зачастую и единственными устройствами для надёжной фиксации стволов со щитком коробки, т.е. с затвором.


Илл. 2: Система запирания Ч.В. Ланкастера с нижним поворотным рычагом (Rotary Underlever).

Как уже говорилось (часть 2, «МР» № 3, 2006), первые «переломки» делали с осью шарнира, неразъёмно соединявшей коробку с цевьём. К цевью жёстко крепились стволы: в передней части стойкой, а в задней - либо передним крюком (илл. 1), либо подствольным пальцем (илл. 4). В ружьях Лефошэ, выпускавшихся вплоть до середины 1920-х гг., стволы запирались в коробке поворотной личинкой, управляемой нижним рычагом, который в момент поджатия подушек занимал продольное положение - под цевьём. При открывании ружья стрелок поворачивал рычаг вправо на 90 градусов, при этом личинка выходила из зацепления с крюками. Эта система скрепления стволов с коробкой названа по имени французского оружейника Казимира Лефошэ (C. Lefaucheux), сконструировавшего в середине 1830-х гг. первую казнозарядную «переломку» с поворотным подствольным рычагом.

Период 1850-1870 гг. был временем мозгового штурма изобретателей в создании ружей сперва под шпилечные патроны, а затем под патроны центрального боя. И почти каждый оружейник норовил придумать что-нибудь оригинальное, зачастую не отвечавшее логике здравого смысла. По свидетельству В.В.Гринера (The Gun and its Development, 1910), только в Бирмингеме в это время появилось столько ружейных систем, сколько было производителей. В таких условиях выживали лишь прогрессивные идеи, помогавшие последователям идти по пути совершенствования «переломок».


Илл. 3: Т-образное винтовое скрепление Генри Джоунза (ВР №2040, 1859). Рычаг нижний, поворотный, заходящий под скобу (Rotary Underlever).

В ноябре 1856 г. французский изобретатель Огюст Эдуард Беллфорд (A.E. Bellford) передал права собственности на свой патент 1853 г. лондонскому оружейнику Чарльзу Вильяму Ланкастеру (C.W. Lancaster), который тут же приступил к изготовлению ружей центрального боя. В качестве нового элемента запирания был использован эксцентриковый толкатель, приводимый в действие поворотным рычагом, заходившим под скобу (илл. 2). В этом положении эксцентрик загонял задний крюк в нижнее гнездо щитка коробки, плотно прижимая казённый срез стволов к затвору. При повороте рычага эксцентрик вначале отжимал стволы от щитка, а затем поворачивал их на оси шарнира для заряжания. Одновременно со стволами отходил от коробки и шарнир цевья, образуя крайне неэстетичный зазор.

Несмотря на несовершенство устройства, Ланкастер продолжал применять его до самой смерти в 1878 г. И только с переходом руководства к Генри Торну в ружьях лондонской фирмы появился новый узел запирания, управляемый тем же поворотным рычагом. К тому времени производители оружия широко использовали механизм бирмингемского изобретателя Генри Джоунза (Henry Jones), запатентовавшего в 1859 г. двойное винтовое скрепление (double screw grip) на подствольные крюки (илл. 3). Соединение получило у европейских оружейников огромную популярность, особенно при изготовлении штуцеров и уточниц, и не случайно ружья с механизмом Джоунза продержались на мировом рынке до начала Первой мировой войны.


Илл. 4: Механизм запирания стволов парижского оружейника Жоржа Шнейдера (ВР №2263, 1867). Автоматически защелкивающийся продольный болт, управляемый нижним качающимся рычагом, входит в гнездо укороченного подствольного пальца. (нажмите для увеличения...)


Илл. 5: Ствольный блок ружья Томаса Хорсли (Англия, Йорк) с единственным крюком, запираемым продольной планкой (ВР №374, 1862). Нижняя часть крюка, контактирующая с клином планки, съемная, что позволяло периодически устранять вертикальный люфт стволов.

Между тем скрепления с нижними поворотными рычагами обладали существенным недостатком: при закрывании ружей стволы не захлопывались автоматически, вследствие чего процедура перезаряжания замедлялась.

Этот недостаток «переломок» устранил парижский оружейник Франсуа Эжен Шнейдер (Francois Eugene Schneider), получивший в 1860 г. патент на запирающую систему ружья центрального боя с качающимся фасонным рычагом и возвратной пружиной (ружьё слева в начале статьи). Стволы крепились в коробке продольным болтом, входившим в глухое гнездо длинного подствольного пальца, который упирался в выступ головки цевья. Через два года англичанин Джордж Генри До (George Henry Daw: согласно принятой в России фонетической транскрипции - Дау) придал коробке ружья Ф.Э. Шнейдера обтекаемые формы, запатентовав двустволку с качающимся рычагом, огибавшим спусковую скобу (ружьё справа в начале статьи). Ключ Дау адаптировался к любому скреплению - нижнему, верхнему, комбинированному, поэтому очень долго оставался вторым по популярности нижним элементом управления после поворотного рычага Ланкастера-Джоунза. Многие оружейники предпочитали рычаг Д. Дау ещё и потому, что, управляя рамкой Пёрде, он «загонял» её в проточки подствольных крюков гораздо глубже, нежели верхний ключ, в связи с чем полезная площадь контакта увеличивалась.


Илл. 6: Запирание стволов продольно-скользящей рамкой Д. Пердей управляемой нижним рычагом Перде первого образца (James Purdey thumb hole underlever ВР №1104, 1863).

В 1867 г. парижанин Жорж Шнейдер (Georges Schneider) завершил модернизацию ружья своего брата, введя в конструкцию стволов передний крюк, опиравшийся на ось шарнира, естественно, укоротив при этом подствольный палец (илл. 4).

Одним из первых, кто усовершенствовал систему запирания братьев Шнейдер, заменив в ней круглый болт с подствольным пальцем на скользящую планку с крюком, был, вероятно, англичанин Томас Хорсли из Йорка (Thomas Horsley, York), который в феврале 1862 г. запатентовал такое скрепление (илл. 5). Однако до весны 1863 года никому не приходило в голову запирать одним продольным элементом сразу два подствольных крюка. Впервые сделал это король британских оружейников Джеймс Пёрде-младший James Purdey, 1828-1909).

В мае 1863 г. Пёрде взял патент на запирание стволов с помощью двузаходной планки*, входившей в проточки под ствольных крюков (илл. 6). С изобретением нижней планки оружейники получили практически универсальное скрепление, простое по конструкции, технологичное в изготовлении, эстетичное по восприятию, совместимое с любым элементом управления, будьто верхний, нижний или боковой рычаг (илл. 7). Очень важным было и то обстоятельство, что запирающие механизмы с нижней планкой снабжались возвратными пружинами, обеспечивающими автоматическое защёлкивание затвора. По популярности у рамки Пёрде соперников нет почти полтора века.



Илл. 7: Варианты управления рамкой Перде:
а) нижним рычаго Д. Перде (thumb hole underlever) второго образца; б) верхним поворотно-скользящим ключем треугольной формы Вестли Ричардса (Westley Richards rotary-sliding toplever, ВР №2623, 1864); в) боковым ключем (sidelever);




г) верхним ползуном (oberschieber) на хвостовике коробки; д) верхним скользящим ключем Томаса Хорсли (Thomas Horsley sliding toplever, ВР №2410, 1863)

*В России нижнюю двузаходную планку традиционно называют рамкой Пёрде, в Англии и США - Purdey bolt или Purdey sliding boll, в Австрии и Германии – Purdeyverschlusskeil, в Бельгии и Франции - verrou Purdey.


Илл. 8: Принципиальная схема запирания В.М. Скотта с помощью двузаходной планки в соединении с верхним ключем управления (ВР №2752, 1865).

Собственно говоря, эту популярность нижнему скреплению создал бирмингемский оружейник и изобретатель В.М. Скотт (W.M. Scott, BP № 2752, 1865), который объединил усовершенствованные им рычаг Вестли Ричардса и рамку Пёрде с помощью поворотной вертикальной оси (илл. 8).

В первой статье рубрики («МР» № 2, 2006, стр. 48) говорилось, что для надёжного удержания стволов в коробке достаточно одной нижней планки, контактирующей с задним крюком. Именно так запираются стволы в вертикалках типа «браунинг». Однако в ружьях с горизонтальными стволами более ста лет используется традиционная схема скрепления - двузаходной планкой на подствольные крюки. Консерватизм оружейников? Вовсе нет.



Илл. 9: Скрепление двузаходной планкой на подствольные крюки в современных ружьях. Передний край планки контактирует с тыльной стороной переднего крюка, препятствуя мгновенному повороту стволов на закрывание и обеспечивая автоматическое защелкивание затвора.

Дело в том, что у серийных горизонталок замки (т.е. ударные механизмы) активизируются при открывании ружья, и закрывание происходит с приложением совсем небольшого усилия. Это усилие как раз и создаётся краем рамки Пёрде, трущимся о тыльную поверхность переднего крюка (илл. 9а). С какой целью это делается - понять нетрудно. Скользящий по крюку клин рамки, во-первых, препятствует мгновенному повороту стволов на закрывание и, во-вторых, обеспечивает автоматическое защёлкивание затвора. Правда, систематически захлопывать ружьё не рекомендуется из-за быстрого износа запирающего механизма.

В вертикалках, тройниках и четырёхстволках стволы приходится переламывать на больший угол, нежели в горизонталках, поэтому во избежание западания рамки под торец переднего крюка последний часто выполняют с «наплывом» (илл. 9б).


Илл. 10: Скрепление однозаходной планкой на задний крюк. Простейшая и самодостаточная схема запирания в горизонталках высокого класса лондонской компании Э.Д. Черчилль (E.J. Churchill gunmakers LTD).

Иначе обстоит дело в горизонталках, имеющих устройства принудительного и вспомогательного отжатия стволов (self-opening and assisted-opening systems). Это главным образом английские системы Фредерика Бизли (Лондон, 1880), Вильяма Бейкера (Бирмингем, 1906), Генри Голланда (Лондон, 1922), Эдвина Смита (Бирмингем, 1932), Чарльза Россона (Норвич, 1933), бельгийские механизмы Жозефа Дефурни (Льеж, 1930) и Августа Франкотта (Льеж, 1937). В ружьях этих систем закрывание сопровождается нагнетанием боевых пружин и (или) пружин механизма самооткрывания. Поэтому производители оружия, использовавшие устройства принудительного и вспомогательного отжатия стволов, нередко обходились запиранием на однозаходную планку (илл. 10), чтобы исключить дополнительное усилие, создаваемое трением о передний крюк. Понятно, что для самопроизвольного захлопывания ружья в конструкцию приходилось вводить подпружиненный фиксатор планки, что удорожало изделие.

В конце XIX начале XX вв. известная американская компания «Ремингтон Армз Ко» (Remington Arms Co) сконструировала несколько удачных моделей рабочих двустволок, отличавшихся прочностью затворной системы.


Илл. 11: Нижнее скрепление в ружьях фирмы "Ремингтон армз Ко" (Us patent №528507, 1894). Передняя часть рамки Перде раздвоина и входит в проточки переднего крюка. Рекламный трюк, усложняющий технологию производства, но не влияющий на усиление затворной системы.


Илл. 12: Параллельные крюки под каждым стволом, запираемые широкой планкой. Простое и надежное решение нижнего скрепления в двухстволках средней категории качества. Фирма "Эрнст Кернер и Ко" (Германия, Зуль)

Многие из этих ружей экспортировались в дореволюционную Россию, заслужив массу восторженных откликов. Увлекшись инновациями, американцы выпустили на рынок одну из модификаций модели 1894 с нижним скреплением в виде двузаходной планки, передний клин которой раздваивался и входил в продольные ручьи переднего крюка. Можно бы понять логику разработчиков, подвергни они подобной рационализации задний запирающий клин планки: при точной пригонке к крюку он препятствовал бы появлению бокового люфта стволов. А так конструкция не придавала системе жёсткости, зато производила эффект на покупателей (илл. 11). На этом фоне совершенно оправданным техническим решением представляется схема нижнего скрепления германской фирмы «Эрнст Кернер и Ко» в Зуле (Ernst Kerner & Co, Suhl), выпустившей в 1930-х гг. горизонталку с двумя параллельными крюками, которые увеличивали полезную площадь контакта с коробкой (илл. 12). Без сомнения, идею навеяло гениальное творение Джона Браунинга, создавшего в 1925 г. бокфлинт нового поколения с одинарным запиранием. Изобретение американца на десятилетия опередило время и без принципиальных изменений используется в вертикалках до настоящего момента (илл. 13).


Илл. 13: Одинарная планка Джона Браунинга, входящая в паз ствольной муфты в ружьях с вертикальными стволами. Пример простейшей, хорошо продуманной конструкции нижнего скрепления. (нажмите для увеличения...)


Илл. 14: Три пары параллельных крюков, запираемые широкой одинарной планкой, в штуцере с горизонтальными стволами. Фирма "Дема" (Франция, Сент-Этьен).

Французские конструкторы, традиционно отличавшиеся нетривиальностью подхода при проектировании охотничьего оружия, также внесли вклад в разработку затворных систем. В начале 1990-х гг. сентэтьенская фирма «Поль Дема» (Paul Demas) приступила к выпуску двуствольных штуцеров с шестью подствольными крюками - тремя передними и тремя задними. В качестве дополнительной разгружающей опоры использован поперечный выступ в подушках коробки, входящий в момент запирания стволов в соответствующий паз между крюками (илл. 14). Как и в немецких горизонталках, стволы французских штуцеров запираются одинарной планкой Браунинга.

Кто охотился с горизонталками знает, как нелегко собрать ружьё, посадив с первого захода передний крюк точно на ось шарнира. Для облегчения этой процедуры бельгийские штучники снимали заходные фаски по кромкам переднего гнезда коробки (илл. 15а), а немецкие - по бокам обоих гнёзд (илл. 15б). До Первой мировой войны такие фаски делали на своих дорогих ружьях зульская фирма «Й.П. Зауэр и сын», пражская «Ян Новотны» и другие германские и австро-венгерские фабрики. После Второй мировой войны немецкие производители серийного оружия, в частности, «Зимсон» и «Бюхаг» в Зуле, «Зауэр и сын» в Эккернфёрде выфрезеровывали глухие полуцилиндрические выемки в обеих подушках коробки (илл. 15в). Английские и испанские оружейники для наживления переднего крюка нередко выбирают полукруглую выемку в мостике (илл. 15г).



Илл. 15: Для наживления переднего крюка в коробку горизонталок оружейники используют различные конструктивные ухищрения:
а) фаска по кромкам переднего гнезда; б) фаска по кромкам обеих гнезд; в) полуцилиндрические выемки в подушках; г) полукруглая выемка в мостике

Юрий МАСЛОВ
"МАСТЕР РУЖЬЕ", июнь 2006 г.